История открытого акционерного общества
«Краснокаменского рудника»
Поселок Краснокаменск расположен на юге Красноярского края, в отрогах Восточного Саяна. История возникновения поселка тесно связана с Кузнецким металлургическим комбинатом г. Новокузнецк. Длительное время Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) работал на привозной руде, составы с Кузнецким углем шли на уральские металлургические заводы и с Урала везли на КМК железную руду Магнитки. Но кузнечане с первых дней строительства комбината заботились и о своей рудной базе. Издавна было известно, что в горах Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта, в отрогах Западного и Восточного Саяна встречаются месторождения железных руд. При КМК было организовано горное управление, работники которого занимались вводом в строй предприятий по добыче руды, к началу Великой Отечественной войны доля местных (Кузбасских) руд составляла 33 процента. Война дала мощный толчок к развитию всей промышленности Сибири, фронт требовал все больше металла (снаряды, орудия, танки). Разведка месторождений не прекращалась и в самые тяжелые для страны годы военного лихолетья. Месторождение «Рудный Каскад» в отрогах Восточного Саяна, где в последствии будет выстроен п. Краснокаменск, было открыто в 1933г. топографом И.А. Евлюковым, в сороковых годах открыты месторождения «Одиночное», «Западное», «Центральное» и другие.
Строительство предприятия по разработке этих месторождений стало возможным с пуском железной дороги Абакан-Тайшет.
В сентябре 1964г. Красноярский Совнархоз выдал задание институту «КузбассГИПРОРуда» на проектирование Краснокаменского рудника, через 2 года приказом Министра черной металлургии ССС № 177 от 24.09.66г. было разрешено строительство рудника.
В начале 1968г. была образована Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников горного управления Кузнецкого металлургического комбината, директором был назначен Биншток Генрих Генрихович, главный инженер Пермяков Василий Михайлович.
В поселке геологоразведчиков Пионерске начали создавать временную промышленную площадку и, в кратчайший срок, с минимальными затратами, до пуска основных мощностей на Краснокаменском руднике стали добывать руду по временной схеме. С ноября 1968г. начали вскрышные работы в карьере. 24.04.1969г. на карьере «Восточный» был произведен первый массовый взрыв по руде.
29 апреля 1969г. первые 3 вагона (186 тонн) руды были отправлены на Кузнецкий металлургический комбинат. В 1970г. приступили к строительству промышленных объектов на промплощадке, в январе 1971г. были забиты сваи под первый 90-квартирный дом.
С октября 1973г. Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников была расформирована, и из нее были выделены самостоятельные производственные единицы Ирбинский и Краснокаменский рудники. 30 июля 1976г. Государственная комиссия подписала акт о принятии в эксплуатацию и пуска мощностей на 1800 тыс. тонн руды и 1100 тыс. тонн концентрата в год первой очереди рудника.
Краснокаменский рудник расположен в Красноярском крае, в отрогах гор Восточного Саяна. Административно входит в Курагинский район и находится в 100 км от районного центра п. Курагино на Север.
Краснокаменск – поселок городского типа с благоустроенными пятиэтажными домами, население более шести тысяч человек.
До 1954г. по р. Канзыба в районе Краснокаменска Артемовский лесзаг вел заготовку древесины (крепежник для шахты, дрова для Джебской электростанции и для населения). Древесина вывозилась раньше на лошадях, а позднее на автомашинах Артемовской автоколонны. В период Великой Отечественной войны в автопарке преобладали маломощные автомобили марки ЗИС-5В, большинство из них были газогенераторными установками.
Геологические исследования Краснокаменской группы железорудных месторождений началось еще в средине 19-го столетия. Однако до 1917 года региональных геологических исследований не проводилось.
Мелкомасштабной съемкой района Краснокаменского месторождения впервые был охвачен в 1924-1928гг. топографом А.Г.Володиным.
Месторождение «Рудный Каскад» (карьеры «Восточный-1», «Западный», «Центральный» открыто в 1933г. топографом И.А. Евлюковым, который здесь обнаружил две магнитных аномалии. Примерно в этот же период времени геолог И.В.Дербенев в отчете на Хакасско-Минусинской базе, Западно-Сибирского геологоразведочного треста указывал, что в этом месте на тропе были найдены обломки магнетитовой руды, что и послужило основанием для проведения в 1943-1945гг. аэромагнитной съемки этой местности.
В процессе дальнейших геофизических изысканий в 1944-1945гг. открыто железорудное месторождение «Одиночное», а в начале 1952г. месторождение «Маргоз».
Более детальные геологоразведочные работы на этих месторождениях были начаты Красноярским геологоразведочным управлением в 1954г. Была снаряжена геологоразведочная партия. Начальником партии был Шубин Е.С., потом Зайцев П.И., а затем, после образования Саянской геологоразведочной экспедиции и вплоть до окончания геологоразведочных работ на Краснокаменском месторождении, начальником экспедиции был Смицкой Н.Г.
Базой Саянской ГРЭ был п. Пионерск.
Первыми на разведку этих месторождений прибыли горнорабочие: Боев Г.П., Бурматов П., Масленков Ф., Щербаков С.
Было завезено несложное разведочное оборудование, снаряжение и инструмент. В начале приступили к проходке разведочных канав и шурфов на месторождении «Маргоз», затем на «Рудном Каскаде» и на «Одиночном».
После завершения буровых работ на месторождении «Мульга» буровики перебазировались на Краснокаменское месторождение и приступили к бурению скважин. Одним из первых буровиков был Гостюшев Н.А.
За период с 1954-1962гг. по этим месторождениям был выполнен большой объем геологоразведочных работ: пройдено канав – 12418 м3, шурфов – 7573 п.м., буровых скважин – 6388 п.м.
По предварительным геологоразведочным данным Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых в 1959г. (29 сентября 1959г., протокол № 2811) утвердила запасы железной руды:
По «Рудному Каскаду» - 24153 тыс. тонн.
По «Одиночному» - 70531 тыс. тонн.
Тем временем геологоразведочные работы на этих месторождениях продолжались.
В 1962г. (Протокол № 3770 от 11 сентября 1962г.) Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы руды в объеме:
По «Рудному Каскаду» - 22206 тыс. тонн
По «Одиночному» - 46664 тыс. тонн
По «Маргозу» - 5458 тыс. тонн
По «Валунчатым рудам» - 23598 тыс. тонн
В таком объеме запасы железной руды давали основание на реальную возможность разработки этих месторождений.