Воскресенье, 24.09.2017, 06:28

[ О руднике |Обратная связь | Продукция |Сертификаты |Контакты | Отдел снабжения ] Фотоальбомы ]


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 О руднике

История открытого акционерного общества


«Краснокаменского рудника»


 


 


 


Поселок Краснокаменск расположен на юге Красноярского края, в отрогах Восточного Саяна. История возникновения поселка тесно связана с Кузнецким металлургическим комбинатом г. Новокузнецк. Длительное время Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) работал на привозной руде, составы с Кузнецким углем шли на уральские металлургические заводы и с Урала везли на КМК железную руду Магнитки. Но кузнечане с первых дней строительства комбината заботились и о своей рудной базе. Издавна было известно, что в горах Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта, в отрогах Западного и Восточного Саяна встречаются месторождения железных руд. При КМК было организовано горное управление, работники которого занимались вводом в строй предприятий по добыче руды, к началу Великой Отечественной войны доля местных (Кузбасских) руд составляла 33 процента. Война дала мощный толчок к развитию всей промышленности Сибири, фронт требовал все больше металла (снаряды, орудия, танки). Разведка месторождений не прекращалась и в самые тяжелые для страны годы военного лихолетья. Месторождение «Рудный Каскад» в отрогах Восточного Саяна, где в последствии будет выстроен п. Краснокаменск, было открыто в 1933г. топографом И.А. Евлюковым, в сороковых годах открыты месторождения  «Одиночное», «Западное», «Центральное» и другие.


     Строительство предприятия по разработке этих месторождений стало возможным с пуском железной дороги Абакан-Тайшет.


     В сентябре 1964г. Красноярский Совнархоз выдал задание институту «КузбассГИПРОРуда» на проектирование Краснокаменского рудника, через 2 года приказом Министра черной металлургии ССС № 177 от 24.09.66г. было разрешено строительство рудника.


     В начале 1968г. была образована Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников горного управления Кузнецкого металлургического комбината, директором был назначен Биншток Генрих Генрихович, главный инженер Пермяков Василий Михайлович.


     В поселке геологоразведчиков Пионерске начали создавать временную промышленную площадку и, в кратчайший срок, с минимальными затратами, до пуска основных мощностей на Краснокаменском руднике стали добывать руду по временной схеме. С ноября 1968г. начали вскрышные работы в карьере. 24.04.1969г. на карьере «Восточный» был произведен первый массовый взрыв по руде.


     29 апреля 1969г. первые 3 вагона (186 тонн) руды были отправлены на Кузнецкий металлургический комбинат. В 1970г. приступили к строительству промышленных объектов на промплощадке, в январе 1971г. были забиты сваи под первый 90-квартирный дом.


     С октября 1973г. Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников была расформирована, и из нее были выделены самостоятельные производственные единицы Ирбинский и Краснокаменский рудники. 30 июля 1976г. Государственная комиссия подписала акт о принятии в эксплуатацию и пуска мощностей на 1800 тыс. тонн руды и 1100 тыс. тонн концентрата в год первой очереди рудника.


     Краснокаменский рудник расположен в Красноярском крае, в отрогах гор Восточного Саяна. Административно входит в Курагинский район и находится в 100 км от районного центра п. Курагино на Север.


     Краснокаменск – поселок городского типа с благоустроенными пятиэтажными домами, население более шести тысяч человек.


     До 1954г. по р. Канзыба в районе Краснокаменска Артемовский лесзаг вел заготовку древесины (крепежник для шахты, дрова для Джебской электростанции и для населения). Древесина вывозилась раньше на лошадях, а позднее на автомашинах Артемовской автоколонны. В период Великой Отечественной войны в автопарке преобладали маломощные автомобили марки ЗИС-5В, большинство из них были газогенераторными установками.


     Геологические исследования Краснокаменской группы железорудных месторождений началось еще в средине 19-го столетия. Однако до 1917 года региональных геологических исследований не проводилось.


     Мелкомасштабной съемкой района Краснокаменского месторождения впервые был охвачен в 1924-1928гг. топографом А.Г.Володиным.


     Месторождение «Рудный Каскад» (карьеры «Восточный-1», «Западный», «Центральный» открыто в 1933г. топографом И.А. Евлюковым, который здесь обнаружил две магнитных аномалии. Примерно в этот же период времени геолог И.В.Дербенев в отчете на Хакасско-Минусинской базе, Западно-Сибирского геологоразведочного треста указывал, что в этом месте на тропе были найдены обломки магнетитовой руды, что и послужило основанием для проведения в 1943-1945гг. аэромагнитной съемки этой местности.


     В процессе дальнейших геофизических изысканий в 1944-1945гг. открыто железорудное месторождение «Одиночное», а в начале 1952г. месторождение «Маргоз».


     Более детальные геологоразведочные работы на этих месторождениях были начаты Красноярским геологоразведочным управлением в 1954г. Была снаряжена геологоразведочная партия. Начальником партии был Шубин Е.С., потом Зайцев П.И., а затем, после образования Саянской геологоразведочной экспедиции и вплоть до окончания геологоразведочных работ на Краснокаменском месторождении, начальником экспедиции был Смицкой Н.Г.


     Базой Саянской ГРЭ был п. Пионерск.


     Первыми на разведку этих месторождений прибыли горнорабочие: Боев Г.П., Бурматов П., Масленков Ф., Щербаков С.


     Было завезено несложное разведочное оборудование, снаряжение и инструмент. В начале приступили к проходке разведочных канав и шурфов на месторождении «Маргоз», затем на «Рудном Каскаде» и на «Одиночном».


     После завершения буровых работ на месторождении «Мульга» буровики перебазировались на Краснокаменское месторождение и приступили к бурению скважин. Одним из первых буровиков был Гостюшев Н.А.


     За период с 1954-1962гг. по этим месторождениям был выполнен большой объем геологоразведочных работ: пройдено канав – 12418 м3, шурфов – 7573 п.м., буровых скважин – 6388 п.м.


     По предварительным геологоразведочным данным Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых в 1959г. (29 сентября 1959г., протокол № 2811) утвердила запасы железной руды:


     По «Рудному Каскаду»      -     24153 тыс. тонн.


     По «Одиночному»              -     70531 тыс. тонн.    


     Тем временем геологоразведочные работы на этих месторождениях продолжались.


     В 1962г. (Протокол № 3770 от 11 сентября 1962г.) Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы руды в объеме:


     По «Рудному Каскаду»     -   22206  тыс. тонн


     По «Одиночному»             -   46664  тыс. тонн


     По «Маргозу»                    -     5458  тыс. тонн


     По «Валунчатым рудам»  -   23598  тыс. тонн


     В таком объеме запасы железной руды давали основание на реальную возможность разработки этих месторождений.

     Освоение природных богатств Курагинского района, в том числе и Краснокаменского железорудного месторождения стало возможным только после прокладки железной дороги Абакан-Тайшет
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0